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大理双泰州试药中介廊,依旧美不胜收
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  第壹天

  那天做了一个奇怪的梦,梦见段皇爷邀我到大理,要把江山相赠。我一惊,醒了过来。

  有时候脚步走得不能太快,因为每个地方并不是一成不变的,你要等她变得更好的时候再去。比如,大理。我零捌年去云南的时候,选择了丽江、香格里拉、泸沽湖一线,当时从丽江出发也有大理的一日游,但我没去,大理不过就是个古城,还不如呆在世界文化遗产的丽江古城里晒太阳。

  后来,洱海声名大噪,双廊、喜洲等地进入人们的视线,大理不再只是座历史名镇,她独具的“上关风、上关花、苍山雪、洱海月”风情让人心驰神往。所以我想,还好零捌年没去大理,等到我该去的时候,大理已经比零捌年的时候更加风情万种了!

  我是从上海直飞的大理,前阵子出差有点多,积累了不少积分,正好够换上海来回大理的航班,因此省下了不少的费用。回程的大理飞上海的航班没有了,我灵机一动,把行程拆成了大理飞昆明、昆明飞上海,正好能用积分换机票。

  抵达大理后,直奔双廊的住宿地。

  海地生活,双廊客栈的鼻祖,位于双廊镇大建旁村,是一个拥有青年旅舍、普通大床房、星空房、loft风格复式房以及高大上的无敌海景房的客栈。

  让双廊声名大噪的莫不过就是海地生活门口的那排白色桌椅了,当时它的一组图片放在了网上,惊艳了小伙伴们,不过就是普普通通的白色,可一放在了洱海边,是那么地气质非凡啊。

  每天,海地生活门口总是排满了游客,一个个有序上前和桌椅留影,每个人似乎只有约定成俗的三分钟时间,否则无休止的拍摄会让后面排队的游客抱怨。大家都是文明出行嘛!

  我也是见缝插针地拍下了没有人的白色桌椅,一般早上或者晚上人会少点,但光线就没有那么理想了。

  我提前一个月预订到了海地生活的肆号院,肆号院私密性很好,院子是封闭的,需要靠钥匙才能进入,每个住客入住时分发钥匙,其他外人就进不来了。

  肆号院的服务很赞,入住前一天,肆号院的管家就会发短信给你,问你打算几点入住来,她们好早做准备,还提供一位司机的电话,说要到机场啊火车站接的话可以找他,机场过来是壹捌零。

  入住当天,管家会把入住的事项都短信通知到位,有事情也可以直接短信给管家。同时领好早餐券和下午茶券,下午茶可以送到房间,有蛋糕有沙拉有果汁供选择,还不错,晚上睡前还有牛奶,要的话可以短信给管家,管家也会提前问的。

  从大建旁村往双廊镇走的S叁壹肆,走过双廊小学后有一条Y行的岔路,往左,是下坡,有指示说是南诏风情岛方向,往右,是上坡,是通往丽江的高速入口,沿着这条路往上走,就可以来到双廊的制高点,从这里俯瞰双廊视野极佳。

  杨丽萍的私宅在玉几岛上,进入玉几岛得买十块钱门票,持有该门票当天黄昏可以再次进入玉几岛看日落。

  参观玉几岛有向导,介绍玉几岛的情况,大致就是杨丽萍私人的月亮宫和对外的太阳宫,中间隔着一个青庐,为月亮宫和太阳宫的设计者自己的客栈。

  路过太阳宫即杨丽萍艺术酒店的时候可以敲门,问有没有下午茶,如果客满,则不能进入。我到的时候,向导替我敲了门,本来里面人也不多,下午茶还有位置,我就去品尝了下,叁陆玖一位。

  第贰天

  是日,我在大建旁村村口一大堆出租自行车和电动车的摊位前随便挑了一家店来询问行情,老板问我骑过电动车吗,我说没有,善良的老板说,基于安全因素,只能出租自行车给我,我说电动车很难骑吗,我心想我可是会倒桩的女人啊,老板说有山路,怕不熟悉电动车的人躲闪不及出事故,感觉无力反驳,于是租了一辆普通自行车,粉红色的,当晚八点钟前归还只要贰零元,但从大建旁村骑到小普陀,要一个小时,是那种不停歇地骑,后来事实证明,我这种骑骑歇歇拍拍照发发朋友圈的人,从大建旁村骑到小普陀两个小时,回程心无旁骛了些,也要一个多小时。

  从大建旁村到小普陀,其实就是双廊至挖色的这么一条S叁壹肆部分路段,一般是两车道,什么车都能上路,包括牛车,最怕的是土方车,双廊现在就是个基建大工地,土方车来来往往可热闹了。土方车拖着一股黑色的尾气,霸气十足地开在S叁壹肆上,从来只有别的车躲它们,它们从来不会自觉地避让别的车,有的时候土方车还要抢左边的道,真是可恶至极。有一次我就遇到一辆迎面开过来的土方车,喷着PM贰.伍严重超标的尾气,我只能迅速地从右边骑到左边,让它占用我的车道离开,幸亏是骑了自行车,毕竟也有骑了十多年的底子,反应够敏捷,要是骑了第一次骑的电动车,估计只有吸尾气的份了。这么说,是想提醒大家在选择自行车和电动车之间要量力而为。

  到了洱海边才发现,岂止是海地生活客栈门口的白色桌椅啊,洱海边处处是艺术的身影,动不动就有花啊木头的,搭衬着蔚蓝一片的洱海,看着就是一股意境。谁说我们中国人不懂艺术了?一遇到洱海这样的美景,人人都有创作的欲望。

  沿着洱海骑行,眼前是一色湛蓝的海面和不远处的苍山,苍山在海对面排开一览无遗,春天的天空格外光朗,骑着自行车的我置身在山水之间,意气疯发。

  我时不时地停车屏息按下快门,心里恨不得拿剪刀剪下这油画般的美景,用图钉按在记忆的墙上。

  骑行的终点是小普陀,就是在离岸边二十米的海里有座小岛,岛上建了座观音阁,符合大理国笃信佛教的传统。

  回来的时候,我打开手机的音乐,把音量调到合适的大小,既能欣赏到音乐又不至于听不到旁边车辆的鸣叫声,然后塞上耳塞,迎着洱海的阵阵风,眼睛看着道路另一面的苍山和洱海,就像歌词里唱的,“就好像飘在外太空...说不出有多快乐”。

  范爷的餐厅,大众点评网上五颗星,骑行洱海四小时后,就来尝尝补充体力,还是靠着 地图定位指路找到的餐厅,外地人特点。

  餐厅光线有点暗。有驻店歌手在午餐和晚餐点自弹自唱,嗓子还行,颜值一般。

  菜量很大,服务员还能主动提醒点评网优惠买单活动打玖叁折。

  吃饱喝足,离开范爷的餐厅,沿着双廊弯弯曲曲的小巷前行,发现双廊街道的墙壁上有很多有意思的东西。

  像双廊这样有山有水的地方,制高点才是日落最佳观赏点。再次来到双廊的制高点观赏日落!

  很多拍婚纱照崇圣寺的门票是壹贰壹元,不知道这壹元是怎么算出来的,门票还能去崇圣寺旁边的三塔倒影公园。三塔倒影公园在崇圣寺出口往右第一个红绿灯口再往右走一百多米,很小的一个公园,风大的时候其实并不能看得到三塔的倒影。的新人,会选择在这里进行拍摄,很多从丽江开车过来的游客也会在这里停一停车,拍一下脚下的双廊。

  傍晚时分的双廊,云朵很多,但偏偏到了太阳沉入地平线前的十分钟,耀眼的红色从一个点蔓延到了整个天空,虽不见躲在云朵后的太阳,但却感受到了太阳拼命留下离开前的最后一点力量。

  山上的风有点大,看好了日落,庆幸还好我没早早离开,因为日落是七点半左右,但在七点二十之前,我都以为云太多没日落了,还好!

  第叁天

  离开双廊,离开这片海,前往大理。我把游记的题目写为“一半泰州试药中介在水中,一半在红尘”,就是说这大理,既有着山山水水的风情,也有着气韵高远的千年历史,它出世也入世,现在,我就要离开“在水中”的美景,而去体会它“在红尘”的沧桑。

  尽管到现在都没有找到与宋朝并存称雄一方的大理国王陵,但《天龙八部》里的天龙寺却有迹可循,根据其外部结构、内部装饰和地理位置分析,天龙寺就是大理城外、苍山脚下的崇圣寺,也是大理国的皇家寺庙,前后有九位大理国皇帝在这里出家。

  “天龙八部” 佛教,讲的是佛祖说法时,“常有天龙八部参与听法”,这正好是《大理国梵像卷》里的重要内容,也是崇圣寺大雄宝殿里塑像的排列。

  进入崇圣寺的第一眼,就是崇圣寺三塔,这也是世人所熟悉的崇圣寺,其实在三塔后面,是层层进进的寺庙建筑,一级级登上去,可以看到崇圣寺五大重器,三塔、南诏建极大钟、雨铜观音像、三圣金像、“佛都”匾。

  崇圣寺的门票是壹贰壹元,不知道这壹元是怎么算出来的,门票还能去崇圣寺旁边的三塔倒影公园。三塔倒影公园在崇圣寺出口往右第一个红绿灯口再往右走一百多米,很小的一个公园,风大的时候其实并不能看得到三塔的倒影。

  大理,物阜繁华, 千年,开国同唐宗宋祖,立邦于洱海苍山,古往今来,江湖闻名!

  如今的大理古城,白族的庭院已经被改造成或商铺或客栈,真正居住在这里的当地人也有,但不多,这正是世人所诟病的“商业化”,我突然想到段皇爷,不知道这是不是他所希望的大理城!

  光武路上吃饭的餐厅不少,下午的时候,有很多店还没开,看这家叫“瑞虹”的餐厅还勤快地开着店门,就进去吃点东西。

  这几餐厅的菜大多是辣的,老板看我不吃辣,还做了一些推荐,不过因为我想吃一些当地特别的菜,所以没有按照保险的菜来点,专门点了没吃过的菜,果然出错了,没有一道菜吃得惯!

  路过光武路上的一家餐厅,布置得很温馨,一看全天供应上海小馄饨,鉴于在前一家餐厅没有吃饱,索性进去再吃一碗上海小馄饨啰,还不便宜,贰零元呢,吃起来也就那样,缺少家乡味,毕竟是他乡!

  第肆天

  吃完早餐就在大理古城里瞎逛。大理古城的主干道上,游人如织,还有一位穿着打扮华丽花哨的乞丐人物端坐在复兴路长椅上,时不时有腔调地反绑着手走来走去,似乎也不急着讨钱,更像是享受着属于自己的时光。恍惚间觉得,下一刻就有金庸笔下大侠从眼前一掠而过,迎面行个拱手礼,“有劳姑娘,段王府怎么走?”

  各种小店充斥着大理古城的角落,别人看起来是“商业化”,我却觉得是古城特色,因为每家店的经营风格、广告、店名都是一种特立独行。

  午后,下了场雨,雨停后,大朵大朵的云团在空中摇曳,阳光试图从云朵的边缘逼射出来,氤氲的空气,烟湿水滑的。走进一家书店,随手翻了几本书,想离开,忽然店里的音乐放着Lost Star,一首我喜欢的歌,心想再逗留一下听完音乐也不迟。

   :自驾游目的地资讯


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